Содержание

  1. Как иностранному гражданину открыть ИП в России
  2. Документы для регистрации ИП иностранцем
  3. Способы подачи документов для иностранца

Как иностранному гражданину открыть ИП в России

Процесс регистрации иностранного гражданина в качестве ИП в РФ такой же, как открытие ИП гражданином России. Отличается лишь список необходимых документов. Для иностранца он будет немного длиннее. Оплата пошлины и подача документов осуществляется на общих основаниях.

Иностранный гражданин, который открывает ИП в России, должен постоянно и на законных основаниях находиться в РФ. То есть туристу, открыть ИП не поучится. Нужен вид на жительство или временная регистрация.

А вот разрешения на работу на территории России не нужно, так как предпринимательство не является трудовой деятельностью.

ИНН также нет необходимости предоставлять, так как его у вас может просто не быть. ФНС присвоит и выдаст свидетельство ИНН одновременно с документами по ИП.

В остальном все как для россиян. Собираете пакет документов, оплачиваете пошлину, сдаете документы в регистрирующую ФНС.

Документы для регистрации ИП иностранцем

  • Форма заявления Р21001. Некоторые ячейки допускается заполнять латинским шрифтом с дублированием на русском языке. Подавая документы в бумажном виде, подписываете заявление только в присутствии налогового специалиста, работника МФЦ или нотариуса. Если подаете электронно, то подписываете своей ЭЦП.
  • Общегражданский паспорт с нотариальным переводом на русский язык. Это может любой другой удостоверяющий личность документ, но приравненный к паспорту гражданина РФ. Например, это ID-карта для жителей Киргизии, DNI — для Испании, служебный паспорт — для Абхазии, Белоруссии, Казахстана, Украины, Южной Осетии и т.д.
  • Свидетельство о рождении с нотариальным переводом, но только в том случае, если данных о дате и месте рождения нет в удостоверении личности.
  • Копия вида на жительство или разрешения на пребывание в РФ. Уточните в вашей налоговой, достаточно ли будет обычной копии или нужна нотариальная.
  • Копия документа о прописке или регистрации. ФНС проверит вашу прописку в обязательном порядке, так как ИП регистрируется по месту жительства. Поэтому у вас должна быть либо прописка, либо временная регистрация по месту жительства.
  • Нотариальная доверенность на представителя, если документы подаете не сами.
  • Справка об отсутствии судимости, нужна для отдельных видов деятельности, в основном для работы с детьми. Документ актуален для образовательных, туристических, медицинских, социальных услуг. С полным перечнем можно ознакомиться в Постановлении Правительства № 285 от 16.04.2011г. Справку по территории РФ налоговая может запросить самостоятельно. А справку о судимости в стране вашего гражданства лучше запросить через соответствующее консульство в России.
  • Квитанция об оплате пошлины 800 рублей. Она не является обязательной, но некоторые ФНС ее спрашивают. Подавая документы электронно, через МФЦ или нотариуса, вы освобождаетесь от уплаты пошлины.

Пример заполнения заявления для гражданина США

Способы подачи документов для иностранца

  1. Обратиться в ФНС лично или через представителя. Документы подаются на бумажных носителях с обязательной оплатой госпошлины. Срок регистрации 3 дня, при условии, что подан полный комплект документов без ошибок. Специалист ФНС сможет сразу проверить правильность заполнения и комплектность документов. В случае недочетов, он вам на них укажет и объяснит, как исправить.
  2. Отправить документы почтой заказным письмом с описью. Заявление Р21001 обязательно надо заверить у нотариуса. Оплата пошлины при этом способе также необходима. Срок регистрации увеличится на период доставки.
  3. Направить документы электронно с ЭЦП через портал госуслуги или сайт налог.ру. Пошлина при этом способе не требуется. Все документы сканируются постранично и прикладываются к заявке. Один файл — одна страница. ЭЦП ставите на каждой странице.
  4. Подать через нотариуса. Вы приносите оригиналы всех документов, а нотариус переводит их в электронный вид, подписывает своей ЭЦП и отправляет в налоговую. Пошлину платить не надо, но придется потратиться на оплату услуг нотариуса.
  5. Обратиться в МФЦ. Сдаете бумажные документы сотруднику МФЦ. Пошлина не нужна. Консультацию по правильности заполнения документов вы вряд ли получите, так как работник центра не является налоговым специалистом и принимает документы лишь посписочно, согласно регламенту. Срок регистрации может быть увеличен на количество дней, которые нужны МФЦ для доставки документов до ФНС и обратно.

В итоге ФНС выдаст вам свидетельство о госрегистрации ИП, выписку из ЕГРИП и ИНН, если его у вас раньше не было. После этого налоговая подаст о вас сведения во все фонды: ПФР, ФСС, ФОМС, Росстат. Они в свою очередь, должны будут прислать вам информационные письма о присвоении регистрационных номеров и необходимых кодов.