Содержание

  1. Как выбрать коды ОКВЭД для бизнеса
  2. Определение ОКВЭД
  3. Как правильно выбрать и указать коды для ИП и ООО
  4. Что делать с кодами ОКВЭД после регистрации

Как выбрать коды ОКВЭД для бизнеса

В момент регистрации компании или постановки на учет в качестве ИП вам нужно указать в заявлении коды ОКВЭД. Каждый код обозначает один вид деятельности и в заявлении обязательно отразить хотя бы один. Если вы планируете вести разные направления в бизнесе или пока не уверены, чем конкретно будете заниматься, лучше указать несколько кодов - их количество в заявлении не ограничено.

Определение ОКВЭД

ОКВЭД — общероссийский классификатор видов экономической деятельности. В этом документе содержится полный перечень видов бизнеса, разбитых на классы, подклассы, группы и подгруппы. Каждая из этих классификаций отображается цифрами в коде, обозначающем каждый вид деятельности. Обычно этот код шестизначный: первые две цифры обозначают класс, далее обозначаются подкласс, группа и последняя цифра обозначает подгруппу. Например, один из кодов, который может понадобиться туристической компании: 49.39.32 (Перевозка пассажиров автотранспортом для осмотра достопримечательностей). В этом коде “49” - это класс “Деятельность сухопутного и трубопроводного транспорта, а все дальнейшие цифры уточняют, какие именно перевозки имеются в виду.

Ранее действовала редакция классификатора ОКВЭД-1 (КДЕС ред.1), однако с 1 января 2017 г. (по настоящее время) применяется следующая редакция ОКВЭД-2 (КДЕС ред. 2).

Как правильно выбрать и указать коды для ИП и ООО

По общему правилу в заявлении о регистрации ИП или ООО нужно указать хотя бы один код ОКВЭД (в противном случае в регистрации откажут). При этом вы можете отразить и неограниченное количество дополнительных кодов - никакой ответственности за указание кодов, по которым вы в дальнейшем не работаете, законом не установлено. Однако при указании большого количества кодов есть риск получить повышенное внимание как от налоговых органов, так и от ФСС. Страховой Фонд, например, при большом количестве кодов может установить ООО более высокие тарифы страхования.

В обратной ситуации - когда деятельность ведется, а соответствующий код ОКВЭД при регистрации не указан - также не предусмотрено никакой ответственности. Однако отсутствие в ЕГРЮЛ или ЕГРИП указания на то, что вы ведете бизнес именно в такой области, может повлиять на другие его аспекты. Например, некоторые банки в такой ситуации отказывают в выдаче кредита.

Код, который вы указываете в заявлении на регистрацию, должен содержать как минимум 4 цифры. В таком случае вы сможете заниматься всеми видами деятельности, которые входят в выбранную группу. Но в некоторых случаях вид деятельности нужно обозначить точнее и указать шестизначный код - например, если для ведения такого бизнеса требуется лицензия или специальное разрешение.

Что делать с кодами ОКВЭД после регистрации

Если в работе вашей компании ничего не меняется, то основной вид деятельности, указанный в ЕГРЮЛ и Уставе ООО, нужно ежегодно подтверждать для ФСС. В силу Приказа Минздравсоцразвития № 55 от 31.01.06, работодатели-ООО обязаны направлять в Фонд подтверждающие документы до 15 апреля года, следующего за отчетным. У индивидуальных предпринимателей такой обязанности нет - они должны уведомить Фонд только в случае, если основной вид деятельности изменится. Основным при этом считается тот вид деятельности, по которому за год вы получили наибольшую прибыль.

В случае изменения направления бизнеса - появления новых видов деятельности или, наоборот, отказа от прежних, необходимо уведомить налоговую. ИП достаточно подать в инспекцию заявление по форме Р24001. Для ООО процедура несколько сложнее: если в Уставе компании список видов деятельности не закрытый (например, после перечисления кодов есть указание “и иные виды деятельности, не запрещенные законом”), достаточно уведомить налоговую по форме Р14001. При необходимости вносить изменения в Устав, нужно сначала вписать в него новые виды (или заменить старые), и только после этого направлять уведомление в инспекцию по форме Р13001. За внесение изменений в реестр нужно будет заплатить госпошлину в размере 800 руб.

Прямого указания на ответственность за неуведомление инспекции об изменении видов деятельности нет. Однако в п. 5 ст. 5 Закона №129-ФЗ указано, что при изменении видов деятельности и ИП, и ООО в течение трех дней обязаны уведомить налоговые органы. За неисполнение требования этого закона бизнесменов могут привлечь к ответственности по ст. 14.25 КоАП РФ за непредставление или несвоевременное представление сведений. Штраф по данной статье может составить до 5000 руб.